lunes, 13 de abril de 2015

SHAMBAR

 
SHAMBAR DE LOS LUNES  
  Ingredientes :
  • 1 k de trigo resbalado, especial para shambar (no es lo mismo que pelado) 
  • ¼ k de frejol bayo
  • ¼ k  de arvejas secas
  •  ¼ k. de garbanzos
  •  ¼ k  de habas secas
  •  ¼ k  de pellejo de cerdo (de preferencia tierno)
  •  ¼ k  de costilla de cerdo ahumada
  •  2 – 3 cebollas, picada en cuadritos
  •  Ajos molidos
  •  Ají panca amarillo
  •  Aceite
  • Sal
  • Hierba buena
  • Maíz para cancha  
 Preparación: 
Remojar las menestras y el trigo resbalado desde la noche anterior (se recomienda quitar las partes negras u ojuelos de las habas, para evitar un color muy oscuro del shambar.

Hervir las menestras y el trigo durante una hora y media ó más (es preferible hervir las habas aparte, para evitar que se deshagan), añadiendo agua hervida para reponer la que se va consumiendo.


Agregar el pellejo de chancho y la costilla de chancho ahumada (ambos cortados previamente en trozos).

Aparte en una sartén preparar el aderezo con dos o tres cebollas de cabeza cortadas en cuadraditos, ajo molido, ají panca amarillo, aceite y sal al gusto. Dorar todo.

Cuando el pellejo, las costillas, las menestras y el trigo están bien cocidos, agregar el aderezo y hojas de hierba buena, que le dan el sabor peculiar al shambar.

Remover constantemente la preparación, para que no se asiente y queme. Al final no debe quedar ni muy espeso ni muy aguado. 

En forma paralela se prepara cancha.

Servir echando un puñado de cancha sobre cada plato del rico shambar y además se recomienda poner cancha a la mesa para servirse según el gusto. 


0 comentarios:

Publicar un comentario