martes, 19 de abril de 2016

CHAMPUS NORTEÑO

INGREDIENTES:
- Chancaca en trocitos o rallada (cantidad necesaria)
- 5 tazas de agua.
- 2 clavos de olor.
- 1/2 taza de harina de maíz (maíz pelado molido o licuado)
- 2 palitos de canela.
- 1 taza de cáscara de piña

PREPARACIÓN:
En una olla hacer hervir agua añadiendo el clavo, la canela entera y la cáscara de piña durante 15 minutos. Colar el líquido y regresar al fuego.
Agregar la chancaca y dejar que se cocine durante 10 minutos. Luego, añadir la harina previamente disuelta en un poco de agua de piña fría.
Mover constantemente durante diez minutos a fuego lento.
Que de un hervor hasta llegar a un punto de cuaker y listo.

Datos.

Está basado de la harina del maíz pelado; lo que le hace especial al Champú es la Chancaca.
Para darle un gusto agridulce algunos le echan cascara de piña y de naranja.
En Chiclayo y en Trujillo lo comen mayormente con cachanga y lo sirven especialmente en invierno.

Fuente: facebook/comida peruana

14 comentarios:

  1. Agregar pequeños trozos de piña y el maiz no en harina sino molido pero que quede con textura gruesa

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  2. Me quedo riquísimo, un éxito en mi familia, cómo adicional un vez colado lo llevé al fuego y agregue trocitos de piña ( la hawaiana es súper dulce), y segi seguí la receta normal, Fue un toque uqe lo dejo súper rico, Gracias por compartirla hace años quería hacer champús de maíz y no sabía como, Gracias

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