martes, 15 de agosto de 2017

CALDO DE CABEZA O PECAN CALDO( ANCASH)

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Pecan Caldo o caldo de cabeza, es un plato típico de la región ancashina. Es un caldo madrugador que se toma muy tempranito, alrededor de las seis de la mañana. Es un plato reparador, un "levanta muerto" como solemos llamar a los platillos energéticos.
Por otra parte, cada región tiene su propia preparación; por ello, lo podemos encontrar en otras regiones como Puno, Cajamarca, Ayacucho cada lugar con su propia sazón.

INGREDIENTES:
- una cabeza de carnero
- cuatro papas amarillas
- un kilo de mote
- dos ajíes mirasol
- un ajo
- media taza de paico o hierbabuena
- sal al gusto

PREPARACIÓN:
Limpiar bien la cabeza, quitándole con ayuda del fuego los restos de lana que pudieran haber quedado. Luego se limpia con agua caliente hasta que quede limpia, a continuación, cortamos con hacha de carnicero en presas de regular tamaño.
Lavamos el mote y lo echamos en una olla grande junto con las presas y el agua, dejamos cocer tapado durante una hora y media. Durante la cocción vamos retirando con una espumadera la espuma que se vaya formando.
Cuando el caldo ya esté sustancioso, le agregamos la sal, las papas y los ajíes mirasol, enteros y secos. Dejamos hervir hasta que la papa esté buena. Al momento de servir espolvoreamos con el paico o hierbabuena bien picada. Podemos agregar también cebolla china picada.

Fuente: www.enperu.org

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