jueves, 27 de abril de 2017

CHUPE DE QUINUA (8 porciones )

Resultado de imagen para CHUPE DE QUINUA
La quinua, llamada el “grano de Oro”, por su alto contenido nutricional es preparada de muchas formas y una de las más ricas es el chupe de quinua.

INGREDIENTES:- ¼ de kilo de quinua- 2 choclos partidos en cuatro pedazos cada uno- 4 papas amarillas o 2 papas blancas o rosadas- ¼ de kilo de habas- ¼ de kilo de zapallo- 2 ramitas de apio picado- ½ poro picado- 1 rama de huacatay- 8 hojas de huacatay picado- 150 gramos de queso fresco- 1 taza de leche evaporada- 4 huevos- 3 litros de agua- ½ taza de aceite vegetal- 1 cebolla roja chica picada- 1 cucharada de ajo molido- 1 cucharada de ají amarillo molido (licuado)- 1 cucharadita de pimentón en polvo o páprika- 1 cucharadita de orégano molido- Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Remojar la quinua por lo menos una hora antes. Luego lavarla por lo menos tres veces, con bastante agua, usando un colador y frotándola bien hasta que salga toda la espuma. De esta manera se evitará que la quinua sea amarga.
En una olla con media taza de aceite caliente, agregar la cebolla picada y freír hasta que este cristalina, luego incluir los ajos molidos y dejar dorar por unos minutos. Incorporar el ají amarillo, orégano, sal, pimienta, pimentón en polvo o paprika y dejar cocinar por 5 minutos.Una vez que está listo el aderezo, agregar la quinua, los trozos de choclo o elote, las habas, el zapallo pelado y cortado en trozos pequeños, el apio y el poro picado finamente, la rama de huacatay y por último el agua. Dejar hervir por 20 minutos.
Luego agregar las papas cortadas en cuatro pedazos, y las hojas de huacatay finamente picadas. Dejar hervir por 10 minutos más, si son papas amarillas, de lo contrario dejar hervir hasta que la papa este sancochada.
Añadir el queso cortado en cuadrados pequeños (1x1 cm.), la leche evaporada y los 4 huevos. Para agregar los huevos, hacer un pequeño orificio en uno de los extremos del huevo, utilizando la punta de un cuchillo, agitarlo de arriba hacia abajo sobre la olla, de tal manera que el huevo caiga por el orificio sobre el chupe poco a poco, mientras se va moviendo el chupe con un cucharón.
Apagar la cocina y servir caliente.

0 comentarios:

Publicar un comentario