lunes, 27 de julio de 2020

SECO CON FREJOLES


INGREDIENTES:
- 1 kg de trozos de carne
- aceite
- 2 cebollas rojas picadas
- ajo molido
- ½ taza de ají amarillo licuado
- ½ taza de ají mirasol licuado
- chicha de jora o cerveza rubia
- culantro licuado
- sal
- pimiento
- comino
- agua
- 1 taza de arvejas crudas
- 2 zanahorias crudas cortadas en rodajas
- 4 papas cortadas en dos

PREPARACIÓN:
Para los frejoles:

Remojar los frejoles desde la noche anterior.
Al día siguiente, colar y lavar bien los frejoles rehidratados. En una olla, agregar los frejoles con agua que los cubra y un poquito más, cocinar durante 30 minutos a fuego medio.
Cambiar de agua a los frejoles, agregar pellejo de cerdo, cocinar nuevamente, esta vez entre 60 a 90 minutos hasta que queden blandos, reservar.
En otra olla, agregar 2 cucharadas de aceite, 1 cebolla roja cortada en cubitos, sofreír a fuego lento durante 5 minutos.
Agregar 1 cucharadita de ajo picado, sofreír durante 5 minutos más.
Agregar los frejoles cocidos, dar un par de vueltas para integrar sabores, cocinar a fuego lento durante 10 minutos. Agregar orégano, pimienta y sal al gusto, reservar hasta el momento de servir.

Para el seco de carne:

En una olla, agregar 2 cucharadas de aceite, luego 400 g. de carne de res, (costillar o corte para guiso), dorar por ambos lados, reservar.
En el mismo aceite, agregar 1 cebolla roja picada en cubitos, sofreír por 5 minutos, agregar 1 cucharadita de ajo, 3 cucharadas de ají amarillo, 5 cucharadas de culantro licuado y 2 cucharadas de vinagre o 1 taza de chicha de jora. Sofreír 5 minutos por cada ingrediente. 
Reincorporar la carne, cubrir con agua o caldo, cocinar a fuego lento durante 40 minutos.
Agregar sal y pimienta al gusto.
Servir con arroz y sarsa criolla.

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