lunes, 23 de enero de 2017

JAMÓN AHUMADO( estilo cajamarquino)

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Una tajada de jamón ahumado es un festín de sabores. De origen hispano, su elaboración se adecuo a los fogones serranos. 

INGREDIENTES:
- 1 pierna de chancho
- 1 ramo de romero
- salitre
- sal

PREPARACIÓN:
Desgrase superficialmente la pierna con cuidando de conservar las formas musculares. Mezcle la sal y el salitre en la siguiente proporción: 
1 kilo de sal por 2 cucharaditas de salitre. Con esta mezcla unte y frote diariamente la pierna, tantos días kilos peso después de a verla salado los días requeridos pase la pierna por la prensa, sea rustica -piedra-o artesanal- carpintero. 
Si pesa hasta 5 kilos deje en la prensa durante 24 horas, y si pesa entre 5 o 10 kilos deje 48 horas en ella.
Luego cuelgue la pierna prensada sobre un fogón de leña y exponga al humo durante 15 días como mínimo. 
Antes de cocinarla desagüe 24 horas antes y hierva con el romero hasta que esté cocido. 
Sirva las lonjas del jamón con zarza de cebolla y trozos de yuca.

Fuente:http://cajamarcaentumesa.blogspot.pe/

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